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Desinfección Ambiental Cristian Servicio Integral

GESTIÓN DOCUMENTAL: PLAN DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

Las empresas alimentarias deben garantizar la calidad, seguridad y legalidad de los alimentos que producen. Por lo tanto debe asegurarse que todas las instalaciones, maquinaria, herramientas y otros equipos están debidamente limpios y desinfectados para evitar que sean fuente de contaminación para los alimentos que entran en contacto con ellos.

Así mismo, hay que tener en cuenta que las propias actividades de limpieza y desinfección pueden ser una causa de contaminación química de los alimentos de manera directa o bien por la permanencia de detergentes y desinfectantes en las superficies.

Es necesario un correcto autocontrol de cada fase del proceso productivo, incluyendo la Limpieza y Desinfección  para garantizar las correctas condiciones higiénicas de los alimentos allí procesados.

El Plan de Limpieza y Desinfección debe elaborarse teniendo en cuenta las necesidades, los procesos, los tipos de alimentos y los peligros relacionados con cada establecimiento.

La empresa está obligada al establecimiento por escrito de un plan de Limpieza y Desinfección, a su cumplimiento y control tanto mediante los controles visuales, microbiológicos u otros.

Cristian Limpieza Agroalimentaria elabora el Plan Limpieza y Desinfección adaptado a las necesidades y funcionamiento de cada planta  asumiendo la responsabilidad de su ejecución.

El presente Plan consta de una serie de fichas de aplicación en que se describen los procedimientos para la Limpieza y Desinfección (¿COMO?) de cada zona (¿DÓNDE?) de las instalaciones, indicándose en la propia ficha la frecuencia de ejecución (¿CUÁNDO?) y la responsabilidad de su correcta ejecución (¿QUIÉN?)

 

 

¿QUÉ LIMPIAR / DESINFECTAR? 

Los elementos y procedimientos a limpiar en cada zona se detallan en la Instrucción o procedimiento correspondiente. 

¿CUÁNDO LIMPIAR / DESINFECTAR? 

Se indica la frecuencia de limpieza y desinfección de cada zona y se detallan en la Instrucción de limpieza correspondiente.

¿CÓMO LIMPIAR / DESINFECTAR? INSTRUCCIONES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. FICHAS DE LIMPIEZA POR ZONA. 

Se incluye una ficha resumen de “detalles a tener en cuenta” en el procedimiento de limpieza.

Las instrucciones y procedimientos de limpieza y desinfección se detallan en la ficha correspondiente a cada zona, así como los procedimientos especiales y de limpieza del material.

Se incluyen unas fichas sobre los materiales necesarios para la limpieza y equipos de protección individual.

Se resumen las instrucciones de seguridad en el manejo de productos químicos  y las Fichas Técnicas y de Seguridad.

¿QUIÉN LIMPIA /DESINFECTA? DEFINICIÓN DE RESPONSABILIDADES 

Cristian Limpieza Agroalimentaria es responsable de la ejecución de las labores de limpieza y desinfección según se detalla en este plan y se responsabiliza asimismo del cumplimiento de la legalidad y de las normas de higiene y seguridad del personal a su cargo.

El proveedor de producto químico es responsable la conformidad de los productos suministrados.

 

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